liquide d erefroidissement baisse et interrogation sur mise en marche ventilateur

corseenexil
Novice
Novice
Messages : 33
Enregistré le : 01 mars 2017
Localisation : vannes
Véhicule : velsatis carminat 2.2

liquide d erefroidissement baisse et interrogation sur mise en marche ventilateur

Message par corseenexil » 14 févr. 2019 09:18

Bonjour,


J'ai remarqué que ma vel satis ne semble pas faire tourner son ventilateur....

En premier lieu, j'ai fais l'appoint de liquide....elle consomme tout ce qui dépasse le bas de la jauge.

Le chauffage fonctionne.
La climatisation aussi.
La température reste vers 90 ou en dessous.....

Je n'ai pas de tache suspecte sous le vehicule non plus


Est ce normal de ne jamais l'entendre tourner

Merci

velsatis37
Membre Privilège
Membre Privilège
Messages : 581
Enregistré le : 26 mars 2013
Localisation : Tours
Véhicule : Vel Satis 2.2 dci 150 Privilège 2007

Message par velsatis37 » 17 févr. 2019 11:25

Bonjour

Peut être une purge mal faite. le ventilo doit se mettre en marche à l'arrêt en accélérant quelques minutes ou avec la clim enclenchée, si tu n'es pas dans ces deux cas de figures alors soit un problème de fusibles/relais pour le ventilo soit un vase de ldr percé ou une durite.... le probleme c'est que tu ne le verras pas forcement car le ldr qui s'échappe s'évapore au contact du moteur chaud.

Une faiblesse de la PAE peut aussi expliquer cela.

Bon courage

corseenexil
Novice
Novice
Messages : 33
Enregistré le : 01 mars 2017
Localisation : vannes
Véhicule : velsatis carminat 2.2

Message par corseenexil » 19 févr. 2019 10:25

Bonjour,


Merci pour ces indices....
Je vais tenter de regarder.
Le relais est regardé.
Renault a effectué une purge il y a un an....misère

PAE?

velsatis37
Membre Privilège
Membre Privilège
Messages : 581
Enregistré le : 26 mars 2013
Localisation : Tours
Véhicule : Vel Satis 2.2 dci 150 Privilège 2007

Message par velsatis37 » 24 févr. 2019 13:42

PAE = pompe à eau :)

Avatar du membre
Gils
Membre Carminat
Membre Carminat
Messages : 445
Enregistré le : 11 avr. 2018
Localisation : Val d'Oise
Véhicule : Vel Satis Initiale Phase 2 : 2.0L Turbo + 3.5l V6

Message par Gils » 24 févr. 2019 16:57

Bonjour.

En effet, le bocal de liquide de refroidissement se fêle très souvent sur les Renault et cela fait perdre le liquide sans fuite apparente. A vérifier également ;-)

Pour savoir si le ventilateur fonctionne, débrancher la prise du thermos-contact, qui peut aussi être la cause du non déclenchement, et mettre un trombone dans les contacts de la prise pour voir s'il tourne...
"Un peuple qui élit des corrompus, des renégats, des imposteurs, des voleurs et des traîtres n’est pas victime ! Il est complice !" George Orwell
Quand les excréments vaudront de l'Or, vos fesses ne vous appartiendront plus !! :cool:

David33240
Membre Expression
Membre Expression
Messages : 127
Enregistré le : 30 avr. 2017
Véhicule : Velsatis 3.5

Message par David33240 » 25 févr. 2019 21:41

C’est bon à savoir pour le bocal. :up:

corseenexil
Novice
Novice
Messages : 33
Enregistré le : 01 mars 2017
Localisation : vannes
Véhicule : velsatis carminat 2.2

Message par corseenexil » 26 févr. 2019 13:54

velsatis37 a écrit :
24 févr. 2019 13:42
PAE = pompe à eau :)
Bonjour,

La pompe a eau a été changé lors du changement de courroie de distribution, moins de 30 000 kilometres

Pour le vase, il ne fuit pas.Le niveau reste le même.
J'ai débranché et rebranché le clips....
Il me reste à changer le relai!!!!
et ouvrir les vises de purge.....


MERCI probleme de relais .... MERCI a vous tous