Chaînes neige du 19 au 25/12/2022

Misho
Membre Privilège
Membre Privilège
Messages : 868
Enregistré le : 07 août 2017
Véhicule : Initiale 3.5L 2006

Chaînes neige du 19 au 25/12/2022

Message par Misho » 03 oct. 2022 13:19

Bonjour à tous !

Est-ce que svp l'un.e d'entre vous aurait sous le coude des chaînes à neige compatibles avec nos VS chaussées en 18 pouces (245/45/18) ?
Je m'aventure dans les confins du Massif Central pour Noël, et en bon breton, je n'ai pas sous le coude le moindre équipement hiver, précaution indispensable à 900m d'altitude en cette période. :disturbed:

Soit à vendre, soit à prêter+dédommagement gustatif :grin: pour la semaine du 19 au 25 Décembre 2022, 2 solutions :
1) envoi/retour postal ou point relais, frais à ma charge évidemment
2) dépôt/restitution en faisant un crochet sur notre route, on fait Domfront (Orne) - Rennes Sud - Angers - Tours - Bourges - ClermontFerrand - Thiers

Merci d'avance ! :jap: :sante:

tuit
Novice
Novice
Messages : 67
Enregistré le : 26 avr. 2021
Véhicule : 3.5 v6

Message par tuit » 03 oct. 2022 21:58

Bonjour Misho,

J'en ai helas pas, par contre j'ai acheté des chaussettes pour pas trop cher a l'epoque au supermarché.

J'ai payé le paquet de deux 20e.

Je ne sais pas si ca fait l'affaire, mais comme je trouvai pas de chaines dans la monte en 18 qu'on a, ca peut etre une idée :smile:

Misho
Membre Privilège
Membre Privilège
Messages : 868
Enregistré le : 07 août 2017
Véhicule : Initiale 3.5L 2006

Message par Misho » 04 oct. 2022 10:15

Merci pour l'idée, je préfère éviter car de ce qu'on m'a dit, les chaussettes ne sont plus du tout efficaces dès que la neige est un peu épaisse et/ou tassée, sur la glace on n'en parle même pas, et sur le bitume elles partent en lambeaux en 500m. :|
Or je vais aborder une côte de montagne isolée et non salée en plein hiver, donc j'ai 1 chance sur 2 de rencontrer une "vraie" couche de neige, peut-être même en train de tomber, donc il me faut un "vrai" équipement, et pas juste pouvoir dire "oui regardez" aux bleus :grin:

Au pire j'achèterai des chaînes basiques, mais bon, si je pouvais éviter de mettre 100+ balles dans un truc qui me servira au max 2 fois... :jap:

mathieu63
Membre Initiale
Membre Initiale
Messages : 1673
Enregistré le : 14 oct. 2017
Localisation : Clermont
Véhicule : 3.5 V6 initiale ph2/2l turbo initiale ph2

Message par mathieu63 » 04 oct. 2022 22:11

Salut
Faut que je vérifie mais je pense avoir un jeu de roue hiver qui traîne... Ils seront pas neuf mais tjs plus efficace que des été...
En plus je suis à 30min de thiers à côté de Clermont donc tu passe forcément dans le coin.
Tu chausse a aller et dechausse au retour😜

Misho
Membre Privilège
Membre Privilège
Messages : 868
Enregistré le : 07 août 2017
Véhicule : Initiale 3.5L 2006

Message par Misho » 05 oct. 2022 14:31

Ah ben ouais, si je trouve pas de chaînes, carrément :up: :jap:

Misho
Membre Privilège
Membre Privilège
Messages : 868
Enregistré le : 07 août 2017
Véhicule : Initiale 3.5L 2006

Message par Misho » 21 oct. 2022 11:47

Un petit UP :up1: quand même, si jamais quelqu'un a des chaînes qui traînent svp ! :sante:

Misho
Membre Privilège
Membre Privilège
Messages : 868
Enregistré le : 07 août 2017
Véhicule : Initiale 3.5L 2006

Message par Misho » 16 nov. 2022 10:23

Bon, finalement après consultation avec moi-même, mes passagers et Google, j'ai acheté 4 chaînes pas trop mal en promo.
En regardant bien Maps et Streetview, j'en arrive à la conclusion qu'à 99% de chances, la route (D7+D42+D312) sera déneigée et salée jusqu'à 500m de l'arrivée, donc je vais chausser au départ les PS4 tous neufs de darkie et sauf grosse chute de neige sur le moment, ça devrait le faire. Pour le 1% restant j'ai les chaînes et/ou on finira les 500m à pied :roi:

Merci beaucoup quand même mathieu63 pour ta proposition, pour 120 balles on évite aussi la traversée de la moitié du Puy-de-Dôme dont le péage de l'A71 sans équipement et le risque de prune qui va avec, l'arrêt au stand à 4 avec la voiture chargée sur un trajet déjà fatigant, ... et la même au retour. Une prochaine fois avec plaisir pour le :sante: !

Donc accessoirement, si quelqu'un a besoin de chaînes à partir de 2023... J'en ai :grin:

tuit
Novice
Novice
Messages : 67
Enregistré le : 26 avr. 2021
Véhicule : 3.5 v6

Message par tuit » 16 nov. 2022 20:05

Salut Misho,

Bonne nouvelle !
Tu les a payé combien ?

mathieu63
Membre Initiale
Membre Initiale
Messages : 1673
Enregistré le : 14 oct. 2017
Localisation : Clermont
Véhicule : 3.5 V6 initiale ph2/2l turbo initiale ph2

Message par mathieu63 » 16 nov. 2022 21:15

:up: bon sejour :up:

Misho
Membre Privilège
Membre Privilège
Messages : 868
Enregistré le : 07 août 2017
Véhicule : Initiale 3.5L 2006

Message par Misho » 16 nov. 2022 23:15

Ce sont des "Snö-Pro Matic 130", du très classique : maillons de 9mm, chaînettes "en Y", mais avec un double caoutchouc en guise de tendeur automatique.
Je les ai "montées étalées par terre" sans aucune difficulté.
59,59€ la paire, livraison comprise : https://www.centralepneus.fr/chaine-nei ... ic/130-577

tuit
Novice
Novice
Messages : 67
Enregistré le : 26 avr. 2021
Véhicule : 3.5 v6

Message par tuit » 17 nov. 2022 10:37

Elles ont l'air bien.
J'avais testé des chaines
sur la mienne et j'avais bcp de mal a les passer, le passage de roues etant serré avec des jantes en 18 ..

Misho
Membre Privilège
Membre Privilège
Messages : 868
Enregistré le : 07 août 2017
Véhicule : Initiale 3.5L 2006

Message par Misho » 17 nov. 2022 15:06

Effectivement c'est pas large - en fait c'est surtout que la roue est épaisse - mais j'ai vu bien pire. Au moins, sur la VS, y'a de la garde au sol, on peut passer la tête, voire le bras et l'épaule :sarcastic:
Si on peut pas passer les mains par le dessus de la roue, il faut avoir pensé à prendre une carpette et ne pas hésiter à s'allonger sous la voiture pour fermer le "cercle", ensuite ça va tout seul.
Dans tous les cas, la pose des chaînes, c'est jamais un moment très rigolo :ninja: